На выбор места влияет сам рыболов. Решающим фактором являются погодные условия. Рыба следует за погодными условиями, а мы, рыболовы, в свою очередь, должны следовать за рыбой. На втором месте стоят личные предпочтения — например, хорошая парковка или береговая линия без широкого камышового пояса или деревьев. Поэтому я собрал некоторые факты и эмпирические значения факторов, которые сильно влияют на успех на (неподвижных) водах. Один фактор оказался решающим при ловле карпа: ветер.
Как ветер определяет ловлю карпа
Большое влияние оказывает ветер. С одной стороны, он влияет на температуру воды: он выталкивает теплую воду в определенные области воды. Он также гонит перед собой отложения, например, грязь или песок. Осадок может содержать много пищи, и он также создает сильную мутность. Карпы любят высокую температуру воды, пищу и мутность. Поэтому мы обычно ищем тот берег, куда дует ветер — его еще называют отмелью. Кстати, чтобы узнать, в какую сторону дует ветер, я использую приложение Windfinder на своем смартфоне. Здесь я могу видеть, как именно меняются воздушные потоки в течение дня. За неделю до преследования я внимательно слежу за ветром по своему мобильному телефону, а во время преследования я также смотрю на него снова и снова. Чем дольше ветер дует с одной стороны берега, тем интереснее он становится для меня. Эти зоны, конечно, меняются, потому что в течение года ветер смещается во всех четырех направлениях.
Но у него есть предпочтения! То есть, (небесные) направления, которые он принимает чаще других, также называемые основными направлениями ветра. Здесь, в Центральной Европе, это западный ветер. А поскольку основной ветер в среднем дует чаще, он естественным образом влияет на поведение рыбы. А значит, и успех карповой рыбалки! Это косвенно определяет, какие участки озера карп посещает чаще. Логично, что в таком случае это восточная сторона.
Перенос осадков
Помимо поведения рыбы, основной ветер также влияет на водоем, точнее, на его профиль. Очень упрощенное и похожее на модель представление: На западной стороне озера со временем откладывается мало осадочного материала, поскольку она повернута в сторону от (основного) ветра. В результате дно здесь часто несколько тверже, а края не так быстро зашлифовываются. С восточной стороны, с другой стороны, материал, взвешенный в водоеме, вымывается и может там оседать. В зависимости от размера и структуры водного объекта и преобладающих типов почвы, мелководные зоны могут даже образовываться из-за переноса осадочных пород под действием ветра. Это мелководье может быть продуктивным или наоборот — например, при отложении ила. Затем мы должны выяснить это с помощью щупов или палочек. Если, например, на морском берегу есть мыс, осадок оседает на внешнем краю этой структуры. Согласно эмпирическому правилу, чем ближе к наконечнику, тем грубее осаждаемый материал. Выступающий в озеро мыс характеризуется твердым дном и постоянно обтекается богатой питательными веществами поверхностной водой. В результате здесь селятся многие важные кормовые животные для рыб — горячая точка!
Почему ветер так часто дует с запада?
Сначала нам нужно узнать, как создается ветер. Когда воздух нагревается в каком-либо месте (назовем его A), он поднимается вверх. В результате вблизи поверхности возникает пониженное давление воздуха — образуется область низкого давления. Поэтому воздух постоянно циркулирует. Это ветер. Теперь перенесем наши знания на всю Землю. Воздух на экваторе нагревается и поднимается — это приводит к образованию области низкого давления. На северном и южном полюсах, с другой стороны, охлажденный воздух опускается, создавая область высокого давления. Теоретически, всегда существует движение воздуха от полюсов к экватору. Однако из-за вращения Земли этот ветер отклоняется по направлению потока вправо (северное полушарие) и влево (южное полушарие). Теплый, поднимающийся воздух от экватора одновременно движется к полюсам. Она также отклонена — логично, в северном полушарии вправо. А Украина находится как раз в той зоне, где экваториальный воздух охлаждается, опускается и отклоняется вправо (в восточном направлении, приходя с запада). Поэтому: «зона западного ветра»!
Температурный фактор
Как уже упоминалось, ветер также влияет на температуру воды — и это должно быть главным для нас при ловле карпа! Температура комфорта карпа очень высока: его метаболизм лучше всего протекает при температуре от 25 до 32 градусов. Чем теплее вода, тем активнее карп. А самые теплые участки находятся на мелководье у берега — когда воздух теплее воды!
Холодный ветер, который часто бывает ранней весной, осенью и зимой, охлаждает поверхность настолько, что карп избегает мелководья. Логично, что в этом случае они также держатся подальше от мест, на которые ветер гонит ледяную холодную поверхностную воду. И где же они тогда? На оффшорной стороне! Здесь более теплая глубинная вода перетекает в поверхностный слой.
Термоклин
Но теперь мы возвращаемся к оптимальному случаю. Мы имеем теплый ветер с одного направления в течение длительного периода времени. Таким образом, становится ясно, где мы ловим карпа. Но сейчас важно точно знать, насколько теплая вода в нашем месте. Особенно весной, потому что рыба «оттаивает» только при температуре около шести-десяти градусов и начинает кормиться.
Даже летом важно точно знать, насколько теплыми являются отдельные глубинные слои. Почему? Термоклин — вот волшебное слово! Потому что температура в некоторых озерах резко меняется с увеличением глубины. Если раньше она регулярно опускалась на два-четыре градуса, то теперь термометр вдруг показывает разницу в десять градусов, и это на глубине всего одного метра! Ниже этой зоны во многих озерах мало или совсем нет кислорода и, следовательно, мало или совсем нет карпа. Поэтому приманка должна предлагаться выше термоклина.
Поэтому важно всегда иметь при себе термометр. Некоторые модели автоматически измеряют температуру на метр глубины при погружении. Очень рекомендую! Затем вы можете просмотреть данные по отдельности на дисплее.
Фактор воздушного давления
В принципе, можно сказать, что давление воздуха играет важную роль в карповой ловле. Нормальное давление воздуха (нормальное давление) определяется как значения в диапазоне 1010-1015 гектопаскалей (гПа). То, что ниже этих значений, называется низким давлением, то, что выше этих значений, называется высоким давлением. Помимо прочего, рыбы воспринимают изменения давления воздуха через плавательный пузырь и реагируют на эти изменения. Сильные колебания атмосферного давления приводят к тому, что карп озабочен выравниванием давления и поэтому уделяет меньше внимания потреблению пищи. Это означает: постоянное давление воздуха со значениями в нормальном диапазоне является идеальным! По моему опыту, во время постоянных фаз высокого давления карп остается в верхних слоях воды или на мелководье. Однако я не хочу делать общее заявление о фазах низкого давления, потому что они оказывают очень разное влияние на глубину обитания рыбы в разных водоемах. Вот почему всегда имеет смысл распределить удилища по разным глубинам, пока вы не найдете глубину, на которой ловится рыба.